февраля 09, 2015

crumble

я решила возобновить рубрику о вкусной еде, постараюсь чаще радовать себя и вас вкусными рецептами :) 

сегодня расскажу вам очень простой рецепт очень вкусного десерта. у меня крамбл почему-то очень ассоциируется с осенью, именно с наступлением холодов хочется готовить именно его и вдобавок часто)) на мой взгляд он идеально дополняет какой-нибудь пряный чай, или горячий шоколад,или пунш, выбор огромный) сам крамбл получается кисловатым и сладкий горячий напиток к нему ну очень подходит.





итак,нам потребуется (рецепт рассчитан примерно на 6-8 порций) : 

  • 2 яблока или 2 некрупные груши 
  • 1 кг слив/персиков/абрикосов - выбирайте что больше нравится, или смешайте несколько видов фруктов
  • 200 грамм ежевики/чёрной смородины или других замороженных ягод
  • 3-4 ст.л. коричневого сахара 
  • цедра и сок 1 апельсина 
  • цедра и сок 1 лимона или лайма 
  • 2 лавровых листа 
  • 1 веточка розмарина (только листья) 
  • 1/4 чайной ложки семян кардамона ( растолочь )
  • 2-3 столовые ложки бренди или рома ( по желанию )
  • ванильное мороженое для подачи 
песочная крошка 
  • 120 грамм муки
  • 100 грамм сахара 
  • 60 грамм сливочного масла 
  • 50 грамм фундука ( крупно порубить )
  • горсть овсяных хлопьев 
рецепт : 

 разогреть духовку до 200 градусов . 
яблоки очистить, удалить сердцевину, остальные фрукты нарезать пополам, удалить все косточки и семена.


выложить все фрукты в форму, туда же добавить ежевику (или другие ягоды) ,сбрызнуть бренди или ромом, присыпать сахаром и листиками розмарина.
добавить сок и цедру лимона и апельсина, сверху положить лавровые листья.



дальше нужно перемешать всё содержимое формы и разровнять. поставить в духовку и готовить 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. 


пока фрукты запекаются в духовке, готовим песочную крошку. для этого растераем муку со сливочным маслом до состояния крошки. ( для удобства сливочной масло можно натереть на крупной тёрке ). затем смешиваем с фундуком, сахаром и овсяными хлопьями, вынимаем форму с ягодами из духовки и посыпаем получившейся крошкой и ставим в духовку ещё на минут 10-15. 





готовый крамбл очень вкусно идёт с ванильным пломбиром , мороженое тает , расплывается красивыми разводами по ягодам и получается не только вкусно, а ещё и красиво ) 

всем приятного аппетита :) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий